Expresión de la quimocina IP-10 en células sanguíneas de pacientes de dengue - Fradera Leiva, Melissa; Pérez Díaz, Ana Beatriz; Aguirre Pérez, Eglis; García Menéndez, Gissel; Alvarez Vera, Mayling; Guzmán Tirado, María G.; Sierra Vázquez, Beatriz (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: El dengue es hoy la más importante enfermedad viral transmitida por artrópodos. Se ha demostrado que la respuesta inmune juega un importante papel en la protección y la patogenia de la enfermedad y dentro de esta, las citoquinas y quimocinas son mediadores centrales. Objetivo: Evaluar la posible asociación de los niveles de expresión del gen de la quimocina IP-10 con los signos de alarma en el transcurso de la infección por dengue es el objetivo de la presente investigación. Métodos: Se aislaron células mononucleares sanguíneas entre el segundo y el octavo días del comienzo de los síntomas de 20 pacientes con diagnóstico clínico y serológico de infección por dengue. Se cuantificaron los niveles de expresión del gen de la quimocina IP-10 mediante RCP en tiempo real. Se realizó la detección de anticuerpos anti-dengue por ELISA para clasificar la infección en primaria o secundaria. Resultados: Se observó un aumento marcado de la expresión relativa del gen de IP-10 en los días del cuarto al sexto. No se observaron diferencias significativas en los niveles de expresión entre los individuos con infección primaria o secundaria. El 68% de los casos que presentaron signos de alarma expresaron mayores niveles de expresión de IP-10, comparados con el grupo sin signos de alarma. Conclusiones: Una mayor expresión de IP-10 predomina del cuarto al sexto día de la evolución clínica de la infección por dengue en pacientes con signos de alarma.