Evaluación in vitro de extractos de invertebrados marinos frente a Leishmania amazonensis - Piñón Tápanes, Abel; García Parra, Marley; Mendiola Martínez, Judith; Pérez Hernández, Aneisy; Monzote Fidalgo, Lianet (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2015)
La leishmaniasis es una parasitosis causada por protozoos del género Leishmania, la cual es endémica en 98 países donde incide con alrededor de 2 millones de nuevos casos por año. Los fármacos utilizados en su tratamiento, presentan numerosos efectos tóxicos, elevado costo y un largo período de aplicación, se añade también la emergencia de la resistencia a los mismos. La medicina natural y el empleo de los recursos naturales se utilizan como alternativas a la terapia actual. El objetivo del trabajo, evaluar la actividad antileishmanial de 15 extractos de invertebrados marinos. Para ello, se determinó la inhibición del crecimiento causada por los extractos frente a promastigotes y amastigotes de Leishmania amazonensis, así como su citotoxicidad frente a macrófagos peritoneales de ratón BALB/c. De los productos evaluados solo 4 (26,7 %) causaron inhibición del crecimiento de los parásitos, mientras que solo el extracto de Echinometra lucunter mostró selectividad (IS = 5) y actividad frente a amastigotes intracelulares (CI50 de 28,1 ± 6,0 µg/mL). Estos resultados promisorios brindan conocimientos acerca de la posibilidad de utilizar el extracto de E. lucunter como agente anti-leishmanial.