Correlación clínico – microbiológica en el diagnóstico de tiña de los pies en deportistas cubanos de alto rendimiento - Iglesias Hernández, Tania Mercedes; Illnait Zaragozi, María Teresa; Martínez Machín, Gerardo Félix; Fernández Andreu, Carlos Manuel; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La tiña de los pies es una entidad frecuentemente diagnosticada en la práctica médica. La confirmación micológica de la presencia del agente causal es esencial para definir la prevalencia de la enfermedad. Objetivos: Determinar la correlación entre los exámenes clínico y microbiológicos (directo y cultivo) en atletas cubano de alto rendimiento con sospecha de tiña de los pies. Métodos: Investigación transversal (2007 - 2011), descriptiva con componente analítico. Universo: 1476 atletas de 30 deportes de las Escuelas Superiores de Formación de Atletas de Alto Rendimiento de Cuba; muestra: 411 individuos seleccionados mediante muestreo aleatorio simple seguido de muestreo aleatorio estratificado de tipo de afijación. Se realizó examen clínico-dermatológico, se colectaron y procesaron escamas del raspado de las plantas de ambos pies para examen directo, cultivo e identificación mediante métodos convencionales. Se estimaron las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La mayoría de los individuos (61,5 %) mostró coincidencia clínico-microbiológica; de ellos 72,5 % mostraron resultados positivos por ambos métodos, en particular en los atletas de la lucha grecorromana y el patinaje artístico. Para los restantes, el examen clínico y el estudio microbiológico resultaron discrepante. En correspondencia con las diferentes formas en que se combinaron los resultados de la observación clínica y los resultados de los exámenes microbiológicos los individuos se agruparon como: falsos positivos (42,7 %), enfermo (46,7 %) y estado de portador (10,6 %). Conclusiones: El examen micológico directo de la muestra y su cultivo son complementos necesarios para el diagnóstico de la tiña de los pies.