Brote de intoxicación por ciguatera asociado al consumo de Jurel en el municipio de Abreus, Cienfuegos, febrero de 2023 - Abreu La Rosa, Idioel (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
La ciguatera es una enfermedad de transmisión alimentaria producida por la ingesta de peces que contienen ciguatoxinas. El diagnóstico se basa en el escenario clínico y el historial reciente de consumo de pescado, procedente de áreas endémicas. Cuba es considerada una región endémica de la enfermedad, en la provincia de Cienfuegos se han reportado varios brotes y actualmente se ejecuta un proyecto que tiene como objetivo contribuir a las evaluaciones de riesgo por ciguatera en el país. En febrero de 2023, se produce un brote de ciguatera por ingestión de Jurel en siete miembros de una familia de procedencia rural, del municipio Abreus. Se describen características clínico-epidemiológicas de los cinco adultos que fueron atendidos en el Centro Provincial de Emergencia Médica de Cienfuegos. Predominaron los síntomas gastrointestinales, seguido de los neurológicos, y hubo escasos trastornos cardiovasculares. La evolución de los pacientes fue favorable, sin complicaciones y el manejo fue ambulatorio.