Feohifomicosis subcutánea diseminada por Cyphellophora sp. en paciente con mutación homocigota de CARD9 - González-Velásquez, Sofia; González-Velásquez, Miguel; García-García, Simón; Molina, Verónica María (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
La feohifomicosis es una infección infrecuente causada por hongos dematiáceos, que pueden encontrarse en la tierra, el agua y la madera. Hay diferentes factores de riesgo para adquirirla como la neoplasia activa, quimioterapia, entre otros; además, la mutación en el gen CARD9 se asocia con un alto riesgo para desarrollar infecciones diseminadas por estos hongos. El diagnóstico se realiza con un examen directo, un cultivo o un estudio de histopatología. El tratamiento no está estandarizado, pero se ha descrito el uso de voriconazol, posaconazol o itraconazol. Se describe el caso de una paciente con feohifomicosis subcutánea nodular diseminada por Cyphellophora sp., en asociación a candidiasis esofágica, en quien se documentó mutación de CARD9, siendo el primer caso de este tipo de feohifomicosis por este agente etiológico en contexto de dicha mutación.