Complicaciones en pacientes con paludismo por Plasmodio no falciparum ingresados en el IPK - Menendez Capote, Reinaldo Luis; Suárez, Olga Pomier (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: El paludismo es una enfermedad febril aguda potencialmente mortal causada por parásitos transmitidos al ser humano por la picadura de mosquitos del género Anopheles. De los 249 millones de casos de paludismo registrados en 2022, la mayoría de ellos se produjeron en niños menores de cinco años en África subsahariana. El paludismo no-falciparum, producido por las especies Plasmodium vivax, Plasmodium ovale, Plasmodium malariae y Plasmodium knowlesi, está menos documentado en la literatura internacional. Objetivo: describir la presencia de complicaciones en los pacientes estudiados y determinar qué factores pueden intervenir en su prevalencia. Métodos: Se realizó un estudio observacional de 91 pacientes adultos con paludismo no- falciparum importado, ingresados en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí durante el período comprendido entre diciembre de 1996 a diciembre de 2017. Los datos fueron procesados en una base de datos en Microsoft Excel y luego analizados en el programa estadístico SPSS 11,5. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo masculino, con una media de 37,8 años de edad. El 38,5 % de los pacientes provenían de la región de las Américas y el 86,8 % eran Plasmodium vivax. La respuesta al tratamiento fue excelente con esquemas combinados a base fundamentalmente de cloroquina. Un 12,1% de los pacientes presento algún tipo de complicación. Fueron más prevalentes las complicaciones en presencia de algunas variables. Conclusiones: El paludismo causado por las especies no-falciparum constituye una importante causa de paludismo, por lo que es necesario su identificación para una apropiada conducta terapéutica.