Relatoría del 1er Taller Internacional de Síndrome Neurológico de causa Parasitaria en Cuba - González Rodríguez, Zhaily; Hernández Álvarez, Hilda; Monzote Fidalgo, Lianet; Jerez Puebla, Luis Enrique; Graeff Teixeira, Carlos; Foronda Rodríguez, Pilar; Paredes Esquivel, Claudia; Vieira de Melo, Leyva Cecilia; Gavilán Martínez, Uguardena (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Se realizó por primera vez el Taller Internacional de Síndrome Neurológico de causa Parasitaria (Cuba-SNIP-2023), en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK), del 7 al 9 de noviembre del 2023, presidido por la Prof. Zhaily González Rodríguez, responsable del Laboratorio Fasciola/Angiostrongylus, del Laboratorio Nacional de Referencia de Parasitología del IPK. Participaron 57 cubanos y 11 conferencistas de diferentes universidades e instituciones extranjeras. Hubo cinco conferencias magistrales, quince presentaciones orales y dos posters electrónicos. Se debatió sobre la vigilancia de la neurotoxoplasmosis, taeniosis y neurocisticercosis en Cuba y el diagnóstico de la tripanosomiosis, amebas de vida libre y espargaminosis, además de otros temas generales. El tema de neuroangiostrongiliasis fue colocado en un punto de atención, donde se expusieron resultados de estudios novedosos por investigadores de Brasil, China, Ecuador, España, Francia, Haití y Hawaii. El Taller aportó actualización en esta temática, promovió el intercambio científico en función del desarrollo de la investigación, el diagnóstico clínico-epidemiológico de diferentes parasitosis, se propició la oportunidad de realizar estudios multidisciplinarios para el desarrollo de diagnosticadores específicos de A. cantonensis , como el desarrollo de técnicas de biología molecular para la detección de este helminto en humanos y el desarrollo de un Repositorio Internacional de muestras clínicas bien caracterizadas para el diagnóstico de esta parasitosis. Se contribuyó al avance de la Parasitología en nuestro país y brindó información válida para la actualización del Programa Nacional de Síndrome Neurológico Infeccioso.