Comportamiento de marcadores inflamatorios en pacientes diagnosticados con COVID-19 - Junco Rodríguez, Juan Mario; Castillo Ferrán, Narjara; Pérez Díaz, Ana Beatriz; García Vichot, Leydis; Romero Valdés, Irobis; González Rubio, Daniel (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: En diciembre de 2019 se dio a conocer en la ciudad de Wuhan (China) un brote de neumonía intersticial causado por un nuevo coronavirus (SARS-CoV-2), caracterizándose por un amplio espectro de formas clínicas de presentación. Se hace necesario identificar a aquellos pacientes con mayores probabilidades de desarrollar las complicaciones para su prevención. El índice neutrófilo/linfocito (INL), la proteína C reactiva (ProtCR), la enzima lactato deshidrogenasa (LDH) y la ferritina han tomado interés como biomarcadores séricos para predecir la gravedad. Objetivo: Describir el comportamiento de marcadores inflamatorios en pacientes infectados con SARS-CoV-2 en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kouri, y analizar su posible correlación con la gravedad clínica durante la infección por el SARS-CoV-2. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal retrospectivo, donde se revisaron las historias de 94 pacientes ingresados en el Instituto Pedro Kouri, incluyéndose los marcadores inflamatorios antes descritos. Los pacientes fueron divididos en 2 grupos de acuerdo a la gravedad de su evolución. Resultados: Se analizaron 50 muestras de pacientes graves y 44 muestras de pacientes leves y moderados. Se observó un aumento de marcadores inflamatorios (ProtCR, LDH, INL, Ferritina) a predominio del grupo de pacientes con evolución severa, con un pico de elevación en la segunda semana. Conclusiones: Este trabajo ratifica la importancia de la utilización de los marcadores inflamatorios como examen de laboratorio de rutina en los pacientes con sospecha de COVID-19 y en los diagnosticados con la enfermedad.