Multidimensionalidad de la significación poblacional de los inmunógenos soberanos cubanos - Pérez Hernández, Héctor José (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
RESUMEN La pandemia COVID-19 marcó un antes y un después en la salud pública mundial. El impacto de la diseminación del SARS-CoV-2 rebasó el escenario sanitario y afectó sensiblemente el tejido social, al evidenciar profundas desigualdades en el acceso y distribución de servicios médicos. El desarrollo y posicionamiento de los inmunógenos de la línea Soberana por Cuba fue crucial en su estrategia integrada de enfrentamiento a la COVID-19. No exento de retos y dificultades, las vacunas Soberanas demostraron un efecto poblacional que invita a resignificar los resultados de eficacia obtenidos en los ensayos clínicos Fase III.