Impacto de la infección por Zika durante el embarazo, bases para su estudio. Cienfuegos 2017- 2019 - Serrano Alvarez, Silvia; Ferriol Dorticós, Diana; Alvarez Vera, Mayling; Martínez Torres, Eric; Mendoza Llanes, Dianeya; Figal, Misladys; Otero, Inés C.; Rodriguez Gavin, Maritza; Álvarez Fumero, Roberto; Durán García, Francisco; et al. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: En 2016, el virus Zika (VZIK) se extendió en las Américas, reportándose trasmisión en 48 países. Para 2018 se confirmaron 223 477 casos, como síndrome de zika congénito 3 720. Para conocer la historia natural de esta enfermedad y su impacto durante la gestación, el consorcio ZIKAlliance, diseñó un estudio multicéntrico que incluyó cohortes de gestantes y niños. Teniendo en cuenta el curso dinámico de la epidemia se seleccionaron sitios clínicos. Cuba participó con el municipio de Cienfuegos. Objetivo: La intención de este reporte es describir como se implementó este proyecto en nuestro país y como se desarrolló la investigación. Métodos: Dentro del municipio Cienfuegos se escogieron cuatro áreas de salud, se realizó una investigación retrospectiva del período 2016-2017 y prospectiva de 2018 a 2020. Se estudiaron todas las embarazadas captadas que dieron su disposición a participar y sus hijos, así como un grupo de niños hijos de madres positivas a VZIK. Resultados: Se captaron 343 embarazadas, un total de 289 niños: 189 representando el 55,1 % del total de embarazadas incluidas en el proyecto y 100, hijos de madres con infección confirmada durante el embarazo. Al momento en que se escribe este reporte se analizan los resultados para profundizar en las características de la epidemia cubana. Conclusiones: La articulación entre este estudio y la atención materno-infantil instituida, garantizó su progreso. Nuestros resultados permitirán realizar asociaciones entre la infección por VZIK durante el embarazo y sus consecuencias en el municipio Cienfuegos.