Aspectos éticos relacionados a las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria - Rodríguez Pérez, Abilio Ubaldo; Díaz Almaguer, Marisol; Hernández-Sánchez, María Cristina (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: El hombre trata de conocer el medio que lo rodea no solo por simple curiosidad, sino por la necesidad que tiene de transformarlo en beneficio propio y de la sociedad. Un ejemplo de esto ha sido el desarrollo alcanzado por la ciencia y la tecnología en las últimas décadas, aportando innumerables avances científicos que permiten la comprensión de muchos fenómenos y su introducción en otras esferas de la vida, observándose en el campo de la Medicina que el desarrollo científico ha sido particularmente relevante. Objetivo: Abordar la importancia de la bioética en el manejo de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria (IAAS) como problema de salud. Métodos: Se realizó una revisión documental sobre el tema y se hicieron reflexiones y recomendaciones; el 75% de la revisión bibliográfica correspondió a los últimos cinco años. Desarrollo: Se describen algunos aspectos éticos en el manejo de las IAAS, haciéndose un llamado a la comunidad médica en función de prevenir y controlar dicha iatrogenia. Conclusiones: El cumplimiento de estos principios relacionados con las infecciones atribuibles a instituciones de salud ayudan a la prevención, control y tratamiento de estas. Mediante el conocimiento y práctica diaria de la ética como disciplina, se educan a las nuevas generaciones de profesionales del sector, en el papel que deben asumir desde el punto de vista social y humano en dicha dirección.