Inmunidad antitoxina de Bordetella pertussis en pacientes de un hospital pediátrico de La Habana - Toraño Peraza, Gilda Teresa; Cedeño Roig, Yusloyvys; Baly Gil, Alberto (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: En Cuba la tosferina se considera eliminada pero ocasionalmente se informan casos que la remedan. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de anticuerpos protectores contra la toxina de Bordetella pertussis (TP) en niños entre 5 y 18 años de edad en un hospital pediátrico de La Habana y su asociación con la edad. Métodos: Estudio descriptivo transversal en el que se incluyeron todos los niños de 5-18 años de edad a quienes se les realizó una extracción de sangre para exámenes complementarios (noviembre 2021 - marzo 2022). La muestra la conformaron 239 niños, en tres grupos: 77 de 5-9 años, 83 de 10-14 y 79 de 15-18 años. Para la detección de IgG anti-PT se utilizó el ab108709-Anti-Bordetella pertussis IgG Human ELISA Kit (abcam, Reino Unido). Resultados: Se demostró baja seroprevalencia de IgG anti-PT (34,7 %). La proporción de niños con niveles protectores de anticuerpos fue estadísticamente superior en el grupo de 15-18 años (61,4 % vs 19,3 %) (p=0,00). Una menor seroprevalencia se observó en los niños entre 5 y 14 años. Conclusiones: Se obtienen evidencias preliminares de desprotección frente a la tosferina que indican la necesidad de incluir en Cuba una dosis de refuerzo de la vacunación anti-pertusis. La seroprevalencia superior en el grupo de 15 a 18 años sugiere anticuerpos residuales generados por la vacunación o la ganancia de inmunidad humoral por exposición natural a B. pertussis. Esto último los señala como reservorio y fuente potencial de diseminación de la bacteria hacia grupos vulnerables.