Relación entre síntomas y signos presentes en la COVID-19 y en el síndrome pos-COVID-19, Santiago de Cuba, 2020 - Sagaró Del Campo, Nelsa María; Zamora Matamoros, Larisa; Valdés García, Luis Eugenio (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: A pesar de los múltiples estudios sobre las manifestaciones de la COVID-19 en la provincia Santiago de Cuba, aún no se han estudiado los síntomas y signos pos-COVID-19 en esa población. Objetivo: Describir la relación entre los síntomas y signos presentes durante y después de la COVID-19 en enfermos de un área de salud de la provincia de Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, desde noviembre de 2020 hasta enero de 2021, en la población de casos confirmados con COVID-19 del área de salud del Policlínico Armando García Aspurú de Santiago de Cuba, que presentaron alguna sintomatología pos-COVID-19. Se implementó un muestreo estratificado, aleatorio, por edad y sexo, con asignación fija de 34 casos en los 20 estratos para un total de 680 sujetos incluidos. Las variables fueron edad, sexo y los síntomas y signos presentes durante y después de la COVID-19. La información se obtuvo mediante entrevista y se procedió al análisis estadístico de manera implicativa. Resultados: Se observó la conjunción de los síntomas cefalea, cansancio, confusión y fiebre durante la enfermedad y de igual forma la coexistencia de mialgias, pérdidas del gusto y el olfato, congestión nasal y dolor de garganta durante la enfermedad en relación con mareo, cefalea y palpitaciones en la pos-COVID-19. Conclusiones: Los síntomas pos-COVID-19 más frecuentes fueron la mialgia y la cefalea en el sexo femenino, y la artralgia, ansiedad, cansancio e insomnio en el adulto mayor. No fue coherente la permanencia de síntomas propios de un mismo sistema u órgano pasado el período agudo y durante la enfermedad.