A medio siglo de la erradicación del paludismo en Cuba, papel del Laboratorio Nacional de Referencia en el mantenimiento de ese logro - Rojas Rivero, Lázara; Valdespino González, María Isabel; Hernandez Alvarez, Hilda Maria; Ginorio Gavito, Dora; Casanova Arias, Pedro; Fraga Nodarse, Jorge; Marquetti Fernandez, María Del Carmen; Diaz Gonzalez, Manuel; Pérez Ávila, Jorge; Millan Marcelo, Juan Carlos; et al. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La malaria continúa siendo una de las enfermedades infecciosas más importante a nivel mundial. En Cuba, se logró interrumpir la transmisión de la misma desde el año 1967, posteriormente, el país fue oficialmente registrado por la Organización Mundial de la Salud como área de malaria erradicada desde noviembre de 1973. El presente trabajo tiene como objetivo exponer una panorámica general de cómo surgió y cuál ha sido la actividad del Laboratorio Nacional de Referencia de Malaria (LNRM) en Cuba hasta nuestros días. Métodos: Se realizaron apuntes sobre la historia de la malaria en Cuba, los datos fundamentales fueron obtenidos de hojas de archivo del Ministerio de Salud Pública de Cuba, de las historias clínicas de pacientes palúdicos hospitalizados en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kouri, de los libros de trabajo del LNRM y de publicaciones científicas afines. Resultados: El LNRM se funda en 1986, desde su inicio fue ubicado en el Departamento de Parasitología del IPK. Además, se estableció la red nacional de laboratorios de paludismo, lo que ha permitido un trabajo integrado de todos los laboratorios del país, incluyendo la formación de recursos humanos. Conclusiones. El LNRM ha jugado una importante función dentro del sistema de vigilancia epidemiológica, para evitar la reintroducción de la malaria en Cuba, apoyando las actividades relacionadas con la prevención, el control y la vigilancia propiamente dicha de la malaria, lo cual reviste especial interés en el sistema de salud cubano.