Meningitis eosinofílica por Angiostrongylus cantonensis: situación en la República del Ecuador - Solórzano Álava, Luis Fernando; Hernández Álvarez, Hilda; Rodriguez Ortega, Misladys; Sánchez Amador, Francisco Iván; Bedoya Pilozo, Cesar; Figueredo Pino, Mabel; Rojas Rivero, Lázara (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2026)
Introducción: la neuroangiostrongiliasis es una enfermedad infecciosa del Sistema Nervioso Central (SNC) causada por el nematodo Angiostrongylus cantonensis, que se encontró por primera vez en ratas en Cantón, China, en 1935. El parásito también infecta a los humanos y su ciclo de vida es complejo, involucrando ratas como hospederos definitivos y caracoles y babosas como hospederos intermediarios. Con el objetivo de entender en mayor profundidad la epidemiologia, significancia clínica, diagnóstico, tratamiento y relaciones evolutivas de este parasito, se realiza una revisión sobre aspectos generales de A. cantonensis. Asimismo, se realiza una descripción de la situación general de esta parasitosis en la República del Ecuador, entidad que se evidencia en el país, por primera vez, en humanos en el año 2008. Métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, SciELO, lo que permitió recopilar información sobre la epidemiología, aspectos clínicos, filogenia, diagnóstico y tratamiento de esta parasitosis. Conclusiones: una mirada integral sobre la angiostrongiliasis a nivel mundial y en particular en la República del Ecuador brinda la posibilidad de una mejor interpretación de aspectos claves relacionados con la biología del parásito, la epidemiología y el cuadro clínico de la enfermedad y a su vez ofrece mejores elementos sobre la necesidad de desarrollar métodos de diagnóstico y tratamientos más efectivos que contribuyan al mejor control de esta parasitosis.