Análisis epidemiológico de la hepatitis A, B y C en Medellín en el periodo de 2019 – 2021 - Rocha Barraza, José Gregorio; Gueche Oñate, Luisa Andrea; Ortega Crespo, Gisella María; Domínguez Lozano, Brayan Steven (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: La hepatitis es una enfermedad vírica que daña e inflama el hígado y afecta alrededor del mundo a muchas personas, viéndose afectadas en su calidad de vida teniendo en cuenta las diferentes formas de transmisión según el tipo. Objetivo: Describir el comportamiento epidemiológico de la hepatitis A en la ciudad de Medellín durante 2019 – 2021. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo. Utilizando la base de datos del sistema de vigilancia en salud pública (SIVIGILA) extrayendo las estadísticas de la población infectada con el VHA durante los años 2019 – 2021. Resultados: Los mayores casos reportados en Colombia estuvieron relacionados con el sexo masculino, la población mayormente reportada estuvo entre los 19 – 32 años, observando una tendencia a la baja en la población mayor. Dentro de todos los casos a nivel nacional estos variaban según el tipo de hepatitis y sexo. Demostrando también que el departamento de Antioquia fue predisponente en nivel nacional y encontrándose predominante la VHA con 1104 casos, seguido de VHB. Conclusiones: A pesar de no contar con fichas importantes por las entidades municipales, se encontró una necesidad la población adulto-joven, de condición socioeconómica baja siendo un grupo focal importante. Es importante generar mejores estrategias de promoción y prevención de la enfermedad a población general, comunidades apartadas de la ciudad, trabajadoras sexuales, trabajadores de la salud; que permitan adaptarse a las guías de manejo para la prevención de cada uno de estos agentes.