Extracto hidro-etanólico de Thunbergia alata (Lamiales, Acanthaceae) como alternativa para el control larval de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) - Marulanda Osorio, Andrea; Gómez Chabala, Luisa Fernanda; Gómez Vargas, Wilber; Rúa Uribe, Guillermo León (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Aedes aegypti es el principal vector de enfermedades como el dengue, Zika y chikungunya, las cuales representan un grave problema de salud pública en países de Asia y América Latina. A pesar de los diferentes esfuerzos realizados para el control del vector, en las últimas décadas Ae. aegypti ha ampliado su distribución geográfica, y ocasionado continuas epidemias, por lo que se hace necesario desarrollar nuevas medidas de control que ayuden a mitigar esta problemática. Objetivo: Evaluar, bajo condiciones controladas de laboratorio, la actividad larvicida de un extracto hidro-etanólico de Thunbergia alata en el control de Ae. aegypti. Métodos: Empleando la técnica de percolación, se realizó la extracción de flores de la planta. Posteriormente, siguiendo la guía para evaluar larvicidas propuesto por la Organización Mundial de la Salud, se evaluaron diferentes concentraciones de extractos crudos de T. alata sobre larvas de tercer y cuarto estadio de Ae. aegypti. Resultados: Se observó que los extractos crudos de T. alata presentaron un efecto letal en larvas de Ae. aegypti. En particular, se observó que el extracto hidro-etanólico de flores, en proporción 50etOH:50H2O, generó LC50, 90 y 99 del 8.35, 12.43 y 18.18%, respectivamente. Conclusión: El extracto de flores de T. alata en una proporción 50etOH:50H2O presentan notable actividad contra larvas de vector Ae. aegypti.