Prevalencia e intensidad de infección por geohelmintos en escolares de dos comunidades del municipio San Miguel del Padrón, La Habana, Cuba - Domenech Cañete, Ingrid; Moreira Perdomo, Yoanka; Fong González, Annia; Álvarez Gainza, Delmis; Sollet Céspedes, Yoandra; Hernández Barrios, Yisel; Pérez Chacón, Dennis; Fonte Galindo, Luis (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La prevalencia e intensidad de las infecciones producidas por geohelmintos, con su profundo impacto sobre la salud y desarrollo humanos, continúan siendo altas en países de ingresos bajos y medios, principalmente aquellos situados en las regiones tropicales y subtropicales del planeta. Objetivos: Conocer de la prevalencia e intensidad de infección por geohelmintos, y de aspectos clínicos y epidemiológicos con ella relacionados, en escolares de las comunidades La Corea y Los Mangos del municipio San Miguel del Padrón, La Habana, Cuba. Métodos: Se realizó un estudio coproparasitológico y clínico-epidemiológico, de tipo descriptivo y de corte transversal, en escolares de entre 5 y 8 años que vivían y estudiaban en las comunidades antes mencionadas. Resultados: Se demostró altas cifras de prevalencia e intensidad de infección por geohelmintos en los niños participantes (27,8 % de infantes infectados por uno o más geohelmintos y 14,7 % de ellos afectados por cargas moderadas o severas de estos parásitos) y se pudo conocer de aspectos clínicos y epidemiológicos relacionados con esas parasitosis en las comunidades estudiadas. Conclusiones: Se hace necesario diseñar e implementar una intervención de carácter intersectorial y con enfoque multipadecimiento en las escuelas primarias de las mencionadas comunidades, a fin de hacer descender los índices de prevalencia e intensidad encontrados y, con ello, mejorar la calidad y perspectivas de vida de los infantes del citado lugar.