Aportes del Laboratorio Nacional de Referencia al estudio de especies micobacterianas no tuberculosas - Mederos Cuervo, Lilian María; Sardiñas Aragón, Misleidis; García León, Grechen; Martínez Romero, María Rosarys (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: Las micobacterias no tuberculosas producen infecciones pulmonares y extrapulmonares en humanos. El aumento de los casos de micobacteriosis coincide mundialmente con el declive de Mycobacterium tuberculosis y la aparición del virus de inmunodeficiencia humana. Entre las funciones del Laboratorio Nacional de Referencia e Investigaciones de Tuberculosis, Lepra y Micobacterias (LNRI-TB/Lepra/Micobacterias) del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí está la de mantener la vigilancia y diagnóstico de estas especies. Objetivo: Recopilar los principales aportes del laboratorio, desde sus inicios, en el campo diagnóstico, taxonómico e investigativo, de estas especies micobacterianas no tuberculosas. Métodos: Se realizó una revisión retrospectiva de los trabajos realizados por el LNRI-TB/Lepra/Micobacterias y se describen los aportes y hallazgos logrados en el estudio de las micobacterias no tuberculosas, mediante técnicas diagnósticas analíticas y moleculares. Resultados: Los resultados más significativos fueron: en la taxonomía se describieron nuevas especies (M. ´habana´, M. taurus, M. armentum, M. perpallidum y M. cubense); en el diagnóstico y vigilancia se conocieron las especies predominantes en la población (pertenecientes a los grupos III y IV según clasificación de Runyon). Además, se describieron nuevos reportes de casos clínicos incluyendo en personas viviendo con VIH. Conclusiones: Estos estudios han permitido demostrar el avance logrado por el laboratorio en la taxonomía, diagnóstico y vigilancia. Además, el avance científico-tecnológico alcanzado con la aplicación de técnicas diagnósticas más avanzadas las que han permitido acortar significativamente el tiempo diagnóstico y comenzar un tratamiento específico, lo que a su vez reduce el riesgo de diseminación de la infección, sobre todo en el grupo de pacientes más vulnerables.