Teniosis en Cuba: Evidencias epidemiológicas y moleculares de la circulación de Taenia saginata - Jerez Puebla, Luis Enrique; Núñez Fernández, Fidel Angel; Rojas Rivero, Lázara; Cordoví Prado, Raúl; Atencio Millán, Iraís; Fraga Nodarse, Jorge; Robertson, Lucy J.; Fimia Duarte, Rigobeto; Rosado García, Félix Manuel; Cruz Rodríguez, Iredys; et al. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: El estudio de la epidemiología de la teniosis resulta importante para la salud humana y veterinaria y los programas de prevención y control, especialmente para Taenia solium, causante de la cisticercosis humana. Objetivos: Brindar una panorámica de los principales resultados relacionados con la epidemiología y el diagnóstico de la teniosis/cisticercosis en pacientes cubanos. Métodos: Se realizó una compilación de tres estudios: (i) cohorte de 158 pacientes epilépticos que fueron estudiados mediante técnicas de Western blot y ELISA; (ii) frecuencia de infección por cestodos intestinales en muestras de heces y parásitos adultos enviadas al IPK entre 2010 a 2018; y (iii) identificación molecular de 37 muestras positivas a Taenia sp. mediante la técnica de PCR en tiempo real y secuenciación de productos obtenidos. Resultados: No se detectaron anticuerpos contra T. solium y de antígenos circulantes de cisticercos en 100 % de los pacientes estudiados, sugiriendo la no asociación de neurocisticerosis y epilepsia. Se encontró que la infección intestinal por Taenia spp. tuvo una prevalencia de 0,17 % y constituyó la cestodiosis más prevalente en población adulta. Se evidenció que todas las muestras identificadas molecularmente correspondieron a T. saginata, y las secuencias de tres de las muestras, basadas en el gen cox 1, confirmó una gran homología con aislamientos de otros países. Conclusión: Estos resultados son útiles para un control integrado y mejor comprensión de la dinámica de esta zoonosis mediante el concepto de Una Salud y brinda evidencias experimentales acerca de la circulación predominante de T. saginata.