III Taller Nacional “Carlos M. Finlay in memoriam” - Jerez Puebla, Luis Enrique; Rojas Rivero, Lázara; Ginorio Gavito, Dora Emma; Monzote Fidalgo, Lianet; del Risco Barrios, Ubaldo (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
El III Taller Nacional de Parasitología "Carlos M. Finlay in Memoriam" se desarrolló en el Convento de Santa Cecilia, en la ciudad de Camagüey del 11 al 14 de Octubre de 2022. Este evento permitió promover un amplio intercambio científico, debatir sobre las experiencias y resultados alcanzados entre los profesionales de la Parasitología Médica a nivel de la Red Nacional de Salud de Cuba y se discutió sobre importantes temáticas relacionadas con enfermedades de etiología parasitaria que afectan tanto a los humanos como a los animales, así como de los componentes ambientales que influyen en la diseminación de estas enfermedades y las medidas más importantes para su control y posible eliminación. De inicio se disfrutó con la conferencia magistral: ¨Finlay, el ambiente, el clima y su búsqueda de la salud para todos. Las modalidades de presentación de los temas tratados fueron simposios (4), plenarias (3), presentaciones orales (32), talleres (2) carteles (21) y conferencias (4), así como también se organizaron sesiones para la presentación de temas libres por parte de más de 70 especialistas de 6 provincias (La Habana, Villa Clara, Ciego de Ávila, Camagüey, Santiago de Cuba, Guantánamo) y el municipio especial Isla de la Juventud. Se debatieron temas de gran importancia, distribuidos en 62 trabajos en idioma español, relacionados con: Giardiosis, toxoplasmosis, y otras zoonosis parasitarias, así como Parasitosis exóticas sometidas a vigilancia epidemiológica como malaria. Otros temas abordados fueron validación y aplicación de Encuestas en Parasitología, Programas de Vigilancia de las principales parasitosis en Cuba e Informatización como parte de la vigilancia, Ambiente, Clima, Parasitosis y Farmacoterapia y Medicina natural y tradicional antiparasitaria. La provincia de mayor participación fue Camagüey con 28 delegados. En este taller se tomaron como acuerdo: De este taller se acordaron un gran número de líneas de trabajo y de acción: Integración de las investigaciones en medicina veterinaria y humana; permitiendo el enfoque de Una Salud e Interdisciplinariedad en las investigaciones. Profundizar en el programa de control sanitario internacional, con énfasis en la malaria. Alerta sobre el deterioro en los programas de control y la necesidad de estrategias para revitalizarlos. Necesidad de revisar los programas de formación en Microbiología para la actualización en el diagnóstico oportuno de parasitosis autóctonas Reactivar los estudios entomológicos y epidemiológicos vinculados a parasitología. Capacitar la identificación de protozoos y helmintos intestinales en varias provincias del país. Promover la aplicación de modelos matemáticos y otras técnicas de información avanzada para el estudio de las enfermedades parasitarias Fomentar estudios de medicina natural y tradicional en el combate de las enfermedades parasitarias. Desarrollar protocolos de participación comunitaria en la estrategia de prevención de las enfermedades parasitarias. Como aspecto relevante, se rindió un homenaje al Profesor Vicente Montoto Mayor, eminente parasitólogo de la provincia de Santiago de Cuba quién falleciera el 1ro de mayo de 2022. El próximo Taller Nacional de Parasitología se realizará en el año 2024 y tendrá como sede igualmente, la ciudad de Camagüey.