Actividad antiprotozoaria de extractos derivados de plantas utilizadas en Cuba como antiparasitarias - Fernández-Calienes Valdés, Aymé; Monzote Fidalgo, Lianet; Sariego Ramos, Idalia; Mendiola Martínez, Judith; Scull Lizama, Ramón (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Los productos naturales han mostrado una buena actividad antiparasitaria. Objetivo: Evaluar la actividad antiprotozoaria de plantas utilizadas en Cuba como antiparasitarias. Métodos: Se prepararon extractos etanólicos de nueve especies de plantas y fracciones de alcaloides y sin alcaloides de Mammea americana L. Se evaluó la inhibición del crecimiento de promastigotes de Leishmania amazonensis, trofozoítos de Trichomonas vaginalis y de la esquizogonia de Plasmodium berghei. Se determinó el índice de selectividad (IS) midiendo citotoxicidad frente a macrófagos peritoneales de ratón. Resultados: El extracto crudo de hojas de M. americana fue el único en mostrar IS superiores a 4 (frente a L. amazonensis y P. berghei). La fracción enriquecida en alcaloides mostró un valor de CI50 sobre P. berghei similar al extracto crudo con una selectividad superior (IS = 7,5). La fracción sin alcaloides mantuvo igual actividad y selectividad que el extracto frente a Leishmania, pero fue cinco veces más potente que el extracto frente a Plasmodium, con un IS siete veces mayor. Ningún extracto mostró actividad significativa frente a Trichomonas. Conclusiones: El extracto de hojas de M. americana muestra actividad antiprotozoaria aceptable. Se revela por primera vez la actividad antiplasmodial de alcaloides de las hojas de M. americana.