Asociación entre mortalidad por COVID-19 y altitud durante el año 2020 en Ecuador. Un estudio ecológico - Vinueza Veloz, Andrés Fernando; Andrade Condor, Felipe Alexander; Calispa Aguilar, Marlon Fabricio; Riofrío Martínez, Cristian Fernando; Carpio Arias, Tannia Valeria; Cruz Basantes, Blanca Herminia; Vinueza Veloz, Pamela; Vinueza Veloz, Maria Fernanda (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre mortalidad por COVID-19 y altitud en Ecuador durante el año 2020. Métodos: Estudio observacional, ecológico. El sujeto observacional es el cantón. La mortalidad por COVID-19 se obtiene mediante la compilación cantonal de muertes registradas con los códigos CIE-10: U071 y U072; la altitud, mediante el análisis de un modelo digital de elevaciones. Tras comprobar la relación no lineal entre la mortalidad por COVID-19 y altitud se empleó un modelo de restricted cubic splines ajustandolo por variables socioeconómicas. Resultados: Se incluyeron 23738 fallecimientos agrupados en 218 cantones. Se observó una relación inversa entre mortalidad y altitud a menos de 2000 metros sobre el nivel del mar (msnm) (p < 0,05), y una relación directa a partir de los 2000 msnm (p < 0.05). Conclusiones: En poblados ubicados a menos de 2000 msnm el incremento de la altitud se relaciona con menor mortalidad; en poblados ubicados a más de 2000 msnm a mayor altitud se da mayor mortalidad.