Competencias en ecografía clínica en tiempos de COVID-1919, una cuenta pendiente para los intensivistas - Delgado Fernández, Rebeca Iracema; Hernández Ruiz, Anabel; Ramírez Rodríguez, Pascual (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Con la pandemia de COVID-19 se reconoce la necesidad de promover el uso de la ecografía clínica para ayudar a la toma de decisiones en el manejo de los pacientes en estado crítico. Objetivos: Realizar una revisión bibliográfica para fundamentar la importancia de la generación de competencias en ecografía clínica en el médico intensivista, en función de facilitar la identificación temprana, clasificación y pronóstico de la enfermedad por SARS-CoV-2. Métodos: Se accedió a la revisión de 32 artículos científicos de revistas indexadas en las bases de datos de PubMed (Medline) Scopus, SciELO y Medscape del 2017 al 2022. Información, análisis y síntesis: La ultrasonografía de urgencia se considera como una buena opción para dar seguimiento a los pacientes con COVID-19; es superior en sensibilidad, versatilidad y facilidad de esterilización al estetoscopio y la radiografía de tórax; además es similar a la tomografía axial computarizada. En Cuba se reconoce la necesidad de la incorporación del POCUS al currículo de los médicos intensivistas, algo que quedó evidenciado en esta última pandemia; sin embargo, aún no forma parte del currículo de los profesionales dedicados a la atención del paciente grave y no está protocolizado su uso en las unidades de cuidados intensivos. Conclusiones: Son múltiples las investigaciones que apoyan los innegables beneficios que genera el dominio por el médico intensivista de las competencias en ecografía clínica, fundamentalmente para determinar la severidad del cuadro, e iniciar a la mayor brevedad posible el manejo y tratamiento en los pacientes con COVID-19.