Intervención educativa sobre la COVID-19 en los trabajadores del Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil - Sánchez, Tamara Hernández; Alfonso, Dayamí Martín; Acosta, Mireida Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2023)
Introducción: La COVID-19 creó desafíos sin precedentes para la comunidad y los trabajadores de la salud, por lo que contribuir a incrementar la percepción del riesgo mediante la capacitación fue una premisa elemental en tiempos de la pandemia. Objetivo: La investigación tuvo la finalidad de contribuir a incrementar el conocimiento en aspectos importantes sobre la COVID-19 en los trabajadores del Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil. Métodos: Se realizó una evaluación antes y después de la intervención en el período de febrero a abril de 2021. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores divididos en dos grupos: 1) investigadores y técnicos; 2) personal de apoyo. La investigación se desarrolló en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. Se conformó una base de datos con la información recopilada y para su análisis se empleó el método de comparación de proporciones de las respuestas entre los grupos, antes y después de la evaluación. Se calculó el porcentaje de apropiación de conocimientos con nivel de significación (p < 0,05) y se aplicó el t-Student para muestras dependientes. Resultados: De 50 trabajadores 35 (70 %) eran del sexo femenino; predominó el nivel escolar universitario con un total de 33 (66 %). Se observó un incremento estadísticamente significativo, tanto en la apropiación del conocimiento en ambos grupos, como en las preguntas adecuadas, después de la intervención (p < 0,05); siendo superior en el grupo del personal de apoyo. Conclusiones: La intervención educativa contribuyó a incrementar los conocimientos acerca de la COVID-19 en los trabajadores del centro, lo que tuvo un impacto favorable.