Factores de virulencia y patrones de susceptibilidad antifúngica en aislados de candidiasis vulvovaginal - Perurena Lancha, Mayda Rosa; Caballero Rivero, Beatriz; Velar Martínez, Rosario Esperanza; San Juan Galán, Javier; Martínez Machín, Gerardo; Fernández Andreu, Carlos Manuel; Illnait Zaragozí, María Teresa; Valdés Ramos, Eduardo Antonio (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La candidiasis vulvovaginal es causa frecuente de consulta médica y el número de pacientes con recurrencia de los síntomas es cada vez mayor. Aunque la Candida albicans es su principal agente etiológico, estudios más recientes revelan un incremento en la incidencia de otras especies. Los atributos de virulencia que contribuyen a la aparición del cuadro clínico son el dimorfismo, la adherencia, la producción de biopelículas y la secreción de enzimas líticas. Objetivos: Determinar la producción de factores de virulencia (fosfolipasas, proteasas) y la susceptibilidad antifúngica in vitro a la nistatina y al fluconazol de aislados de Candida spp., provenientes de casos de candidiasis vulvovaginal. Métodos: Se estudiaron 60 aislados pertenecientes al género Candida, tomados de pacientes con candidiasis vulvovaginal. Se evaluó la producción de enzimas fosfolipasas y proteasas, utilizando medios específicos para su detección y se cuantificaron los índices Pz referentes a la habilidad productora de cada aislados. Para el estudio de la susceptibilidad antifúngica se emplearon las normativas establecidas en el documento M27-A3 del CLSI. Resultados: Del total de 60 aislados, 33 presentaron actividad fosfolipasa (55 %) y 34 productores de proteasas para un 56,67 %. Se encontraron diferencias significativas en la producción de fosfolipasa entre C. albicans y C. no albicans y no en la de proteasa. Solo un aislado de C. albicans resultó ser resistente a la nistatina. Para el fluconazol la resistencia se constató en diez aislados de C. albicans, uno de C. glabrata y otro de C. famata. Estos aislados alcanzaron una concentración mínima inhibitoria de ≥ 64 µg/mL para este antifúngico. Conclusiones: Los resultados en el presente trabajo permiten tener una comprensión más completa de la etiología de la candidiasis vulvovaginal, lo que es de gran valor epidemiológico y terapéutico.