Estatus taxonómico del vector de la malaria Anopheles (Nyssorhynchus) triannulatus (Neiva y Pinto) en Cáceres, Antioquia, Colombia - Gutiérrez-Arbbelaéz, Paulina; Gómez-Vargas, Wilber Adolfo; Ríos-Cadavid, Juan Fernando; Ruiz-López, John Freddy (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Anopheles triannulatus es un complejo de especies de importancia en salud pública en Suramérica, debido a su papel como vector de la malaria en Brasil, Perú y Venezuela. Objetivo: Dilucidar el estatus taxonómico del An. triannulatus en Cáceres, Antioquia, Colombia, con especímenes recolectados en la vereda Los Azules. Métodos: Los especímenes se identificaron con claves morfológicas y, posteriormente, confirmados con la región código de barras (COI, ADNmt). Se generó un árbol Neighbor-Joining con la matriz del modelo Kimura 2 parámetros-NJ-K2P. Resultados: Se colectó un total de 251 mosquitos del género Anopheles; 233 fueron An. triannulatus s.l. y se encontraron cinco haplotipos (H1, H2, H3, H4 y H5). Conclusiones: Mediante el empleo de la región código de barras (COI, ADNmt) se confirma que en Colombia el An. triannulatus es un complejo de especies con, al menos, tres linajes claramente identificados. Sin embargo, serán necesarios futuros estudios acerca de la morfología de adultos, estadios inmaduros, ecología y la utilización de otros marcadores moleculares para describir las especies presentes en este complejo.