Neumonía por Pneumocystis jirovecii en niño receptor de trasplante - Uriarte Méndez, Ariel Efrén; Herrera Romero, Leyenis; Calderón Figueroa, Yoan Francisco (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: La neumonía por Pneumocystis jirovecii es una infección oportunista, generalmente muy grave, que se presenta en pacientes con algún tipo de inmunosupresión importante. El diagnóstico se realiza en aquellos pacientes severamente inmunodeprimidos que desarrollan una neumonía caracterizada clínicamente por trabajo respiratorio importante e hipoxemia y, radiológicamente, por un infiltrado pulmonar intersticial bilateral u opacidad en vidrio esmerilado, reticular o nodular. Desarrollo: Se presenta el caso clínico de un niño de ocho años que había sido receptor de trasplante hepático y presentó una neumonía grave que requirió cuidados intensivos. El estudio de la muestra obtenida por aspiración traqueal, a través de la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa cualitativa, fue positivo a Pneumocystis jirovecii. Por tratarse de una enfermedad infrecuente y como nunca antes se había realizado este diagnóstico en un niño en la provincia de Cienfuegos, los autores decidieron compartir la experiencia. Conclusiones: La neumonía por Pneumocystis jirovecii es una afección muy grave que puede provocar la muerte. Produce insuficiencia respiratoria con criterios de síndrome de distrés respiratorio severo y el manejo ventilatorio resulta difícil por la marcada disminución de la compliancia pulmonar y la hipoxemia refractaria.