Características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos menores de un año diagnosticados con COVID-19 - Rodríguez Puga, Rolando; Dueñas Rodríguez, Yasnier; Pérez Díaz, Yoánderson; MacDonald Ruano, Roberto Danilo (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2024)
Introducción: Los pacientes pediátricos menores de un año pueden enfermar por COVID-19; sin embargo, tienen menos riesgo de agravar que los adultos. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista clínico-epidemiológico a pacientes pediátricos menores de un año diagnosticados con COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el Hospital Pediátrico de Camagüey durante el período de enero a diciembre de 2021. El universo y la muestra se constituyó por 700 pacientes pediátricos que cumplieron con los criterios de selección. Las variables estudiadas fueron: grupo etario y sexo, municipio de residencia, mes del diagnóstico, principales síntomas y período transcurrido desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico. Para el análisis estadístico se utilizó SPSS versión 24.0 en una computadora Pentium V. La investigación se aprobó por el Consejo Científico y se tuvo en cuenta la Declaración de Helsinki. Resultados: Predominaron los lactantes entre 7 y 9 meses (28,9 %) del sexo masculino (53,7 %), procedentes del municipio Camagüey (42,2 %) y el municipio Esmeralda fue el de mayor incidencia (15,0 %). Se diagnosticó el número más elevado de casos en el mes de agosto (30,1 %), mientras que la rinorrea (44,3 %) y la fiebre (32,3 %) fueron los síntomas predominantes. El 85,4 % de los casos tuvo el diagnóstico con 48 horas y menos de evolución. Conclusiones: La COVID-19 en pacientes menores de un año afectó principalmente a los lactantes varones de entre siete y nueve meses de edad, que presentaron escasos y leves síntomas clínicos, con diagnóstico oportuno y sin fallecidos.