Brote de histoplasmosis en el contexto de la pandemia por COVID-19 - Abreu La Rosa, Idioel; García Gómez, Carlos; Fragoso Marchante, María Caridad; Cruz de los Santos, Héctor Javier; Cuéllar Oramas, Yanisleydi (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2023)
La histoplasmosis es una micosis profunda de distribución mundial causada por el Histoplasma capsulatum var. capsulatum. Se caracteriza por una variabilidad clínica que depende principalmente de la carga fúngica, del estado inmunológico del paciente y de la virulencia del germen. Se describe un brote de histoplasmosis pulmonar aguda en militares, producido en el contexto epidemiológico de la COVID-19. El episodio tuvo lugar a partir de actividad laboral en cuevas donde participaron cuatro militares, tres de los cuales desarrollaron síntomas y fueron admitidos en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos en enero de 2022. La información fue obtenida a través de la entrevista médica y la historia clínica. Se evidenció que en el contexto epidemiológico de la pandemia por COVID-19 no se debe subestimar el diagnóstico de otras enfermedades respiratorias, incluidas las micosis endémicas.