Contribución de la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana en el diagnóstico molecular del SARS-CoV-2 en el IPK - Ponce Rey, Liena de Regla; Alonso del Rivero Antigua, Maday; Resik Aguirre, Sonia (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
A finales del año 2019 el mundo conoció de la existencia y propagación de un nuevo coronavirus denominado SARS-CoV-2, capaz de provocar la enfermedad COVID-19. Las autoridades gubernamentales y de salud cubanas trazaron desde el principio estrategias de control epidemiológico, y fue el diagnóstico molecular por PCR en tiempo real una tarea de suma importancia para el control de la enfermedad en nuestro país. Un gran número de jóvenes profesionales y estudiantes de la Facultad de Biología de la Universidad de La Habana se sumaron a esta tarea. El presente trabajo aborda las principales actividades desarrolladas por estos últimos durante el diagnóstico molecular del SARS-CoV-2 en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK) en los primeros meses de la pandemia en nuestro país. El ejercicio de la profesión a partir de la puesta en práctica de habilidades y conocimientos teórico-prácticos, la adquisición de nuevos conocimientos, así como el fomento de valores éticos y morales como la solidaridad, el compañerismo y el trabajo mancomunado en colectivo, caracterizaron esta experiencia llena de desafíos y logros.