Análisis de las beta-lactamasas de espectro extendido y tipo AmpC y el perfil de resistencia a antibióticos de Escherichia coli aisladas de orina - de Luna, David; Tejada RodrÃguez, Gabriel Fernando; Mena Lora, Alfredo José; DÃaz Guzmán, Jennifert; Abreu, Olga Lisbette; Acevedo, NoemÃ; Calo Varela, Silvia (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2023)
Introducción: La resistencia antimicrobiana es un grave problema global, pues las infecciones causadas por patógenos resistentes están asociadas con una mayor mortalidad y morbilidad. Objetivos: Analizar la prevalencia de aislados de Escherichia coli productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y tipo AmpC procedentes de muestras de orina de pacientes del Hospital Metropolitano de Santiago en la República Dominicana. Métodos: La identificación del patógeno y el antibiograma fueron llevados a cabo mediante los sistemas automáticos BD Phoenix o Microscan®. Se recolectó información general y la historia médica de pacientes con un cultivo de orina positivo para E. coli. La detección de BLEE/AmpC se realizó de manera manual con el estuche comercial ESBL+AmpC de Liofilchem Laboratory, de Italia. Resultados: Un 36 % de las muestras analizadas mostraron uno o ambos fenotipos estudiados. Como factores de riesgo para la detección en orina de E. coli productoras de BLEE o AmpC se encontraron: sexo masculino, edad avanzada, colocación de un catéter urinario, hipertensión, neoplasmas y coexistencia de comorbilidades. Además de resistencia a las cefalosporinas, los aislados productores de BLEE y AmpC revelaron también elevada resistencia a otros antibióticos como gentamicina (66,7 %), ciprofloxacina y levofloxacina (83,3 %), y ampicilina (91,7 %). Un 85,0 % de las muestras productoras de BLEE/AmpC fueron multidrogorresistentes. Conclusiones: La elevada prevalencia de resistencia antimicrobiana encontrada en este estudio refleja la importancia de tomar medidas nacionales y globales para contener el problema, especialmente en países en desarrollo como República Dominicana, donde los recursos son escasos.