Primoinfección por Toxoplasma gondii en gestantes de Atención Primaria de Salud en La Habana - Ginorio Gavito, Dora Emma; Hernández Álvarez, Hilda; Núñez Fernández, Fidel Ángel; Casanova Arias, Pedro; de la Torre, Alejandra (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Introducción: La primoinfección por Toxoplasma gondii adquirida durante el embarazo puede causar manifestaciones clínicas graves en el producto de la gestación, hecho tratable y prevenible. Objetivo: Describir evidencias serológicas de primoinfección por T. gondii en gestantes de Atención Primaria de Salud (APS) en La Habana. Metodología: Se realizó una descripción retrospectiva de resultados serológicos de embarazadas pesquisadas en APS, La Habana, desde 2005 a 2011. Se procesaron 1820 sueros en el Laboratorio Nacional de Referencia de Parasitología del Instituto Pedro Kourí (LNRP-IPK) a través de inmunofluorescencia indirecta (IFI), VIDAS TOXO IgM y Toxo IgG Avidity. A las muestras con títulos de anticuerpos ≥ 1/128 por IFI, se les determinó IgM; si eran positivas, se precisó la avidez de IgG. Resultados: Hubo 1151 (63,2 %) sueros negativos. La mayoría eran gestantes entre 16 y 35 años con un promedio de positividad de 34,1 %, sin diferencias significativas entre los municipios de procedencia. Prevalecieron los títulos de IgG anti-Toxoplasma 1/16-1/64, en gestantes de más de 35 años hubo 120/209 (57,4 %), resultado significativo al compararlo con el grupo menor de 16 años (4/14; 28,5 %). En 58 mujeres aparecieron títulos de IgG ≥ 1/128 (3,1 %), y predominaron las menores de 16 años (2/14; 14,2 %). El 17,2 % de las embarazadas resultó IgG e IgM positivas, aspecto relevante en La Habana Vieja (6,8 %). Se encontraron cifras bajas de avidez en 5/10 (índice < 0,200 IgG), que representó el 0,2 % del total de las gestantes estudiadas. Conclusión: En embarazadas de algunas áreas de salud en La Habana, hubo evidencias de primoinfección por T. gondii.