Manifestaciones clínicas y radiográficas de la encefalomielitis aguda diseminada asociada a los principales Arbovirus - BARROSO, ANA LETÃCIA FARIAS; BARROSO, MARINA SANTOS; BACHUR, TATIANA PASCHOALETTE RODRIGUES (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2022)
Introducción: La encefalomielitis diseminada aguda (EMDA) es una enfermedad neuropática aguda e inflamatoria que provoca desmielinización, y afecta predominantemente la materia blanca. Las manifestaciones clínicas de la EMDA pueden estar asociadas a los arbovirus Zika, dengue y chikungunya. Objetivo: Realizar una encuesta bibliográfica sobre las manifestaciones clínicas y los hallazgos radiográficos de la EMDA después de la infección por los virus del dengue, del Zika y del chikungunya, así como su correlación. Métodos: Se realizó una búsqueda, en las bases de datos MEDLINE, LILACS, Web of Science y Scopus, de artículos publicados entre 2010 y 2020, escritos en inglés, español y portugués, sobre la aparición de EMDA en pacientes afectados por la fiebre del Zika, la fiebre del dengue o del chikungunya. Se hallaron artículos que demostraron la ocurrencia de cinco casos de EMDA asociados con la fiebre del Zika, diez casos posteriores a la infección por el virus del dengue y dos casos relacionados con el chikungunya. Conclusiones: Las presentaciones clínicas iniciales más comunes de EMDA fueron fiebre, náuseas o vómitos, mialgia, dolor de cabeza, erupciones cutáneas y artralgia. Los principales síntomas neurológicos reportados fueron cambios en el nivel de conciencia, signos piramidales, convulsiones tónico-clónicas, cambios visuales y trastornos urinarios. Los hallazgos radiográficos más comunes fueron lesiones hiperintensas T2/FLAIR en imágenes de resonancia magnética. Estas lesiones afectaron principalmente la subcortical y la materia blanca central. Se destaca la importancia de la vigilancia de los pacientes con dengue, Zika o chikungunya para identificar las manifestaciones clínicas de la EMDA que puedan contribuir a un diagnóstico precoz y correcto de esta encefalomielitis y, por consiguiente, para intervenir y obtener un mejor pronóstico del paciente.