Nuevo modelo de distribución de mosquiteros impregnados con insecticida y su impacto durante la Campaña de Cobertura Universal en Mozambique, 2017 - Marcos Quive, Inocente; Sarría Pérez, Carlos Armando (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2021)
Introducción: En 2017 se realizó la Campaña de Cobertura Universal, en que se aplicó el nuevo modelo de distribución de mosquiteros impregnados con insecticida de larga duración, después de las bajas coberturas encontradas en 2015. Objetivo: Caracterizar el nuevo modelo de distribución de mosquiteros con insecticida de larga duración, aplicado en la Campaña 2017, en la provincia de Tete, Mozambique. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. A partir de estadísticas univariadas, se estimó el porcentaje y sus intervalos de confianza del 95 % para los indicadores de registro correctos. Para encontrar la asociación entre los hogares registrados y los hogares de posesión, se calculó el coeficiente de correlación de Pearson (r) y el coeficiente de determinación (R2). Resultados: De los 3 284 hogares evaluados en la etapa de registro, al 98 % se les asignaron calcomanías, al 99 % cupones, y el criterio de adjudicación de mosquiteros impregnados con insecticida de larga duración fue correcto en el 97 %, respectivamente. De los hogares registrados, 1 086 (97 %) tuvieron acceso a al menos un mosquitero impregnado con insecticida de larga duración y 1 041 (92,9 %) durmieron con estos mosquiteros la noche anterior a la encuesta. Conclusiones: La Campaña de Cobertura Universal, utilizando el nuevo modelo de distribución de mosquiteros impregnados con insecticida de larga duración, asegura un adecuado registro de los hogares, lo que ha contribuido al aumento de su posesión y uso, y al avance hacia el logro de las metas de cobertura universal en la comunidad.