Loxoscelismo cutáneo-visceral en una zona rural con desenlace favorable - Vargas Herrera, Natalia Gladys; Saavedra-Velasco, Marcos José (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2021)
En el Perú los accidentes por mordedura de araña representan un problema de salud colectiva; de estos, el producido por la araña Loxosceles ha sido causa de numerosas muertes sobre todo en la costa. Esta tiende a ocasionar, ya sea una lesión cutánea o un cuadro sistémico, que puede llevar a la muerte del individuo si no es tratado a tiempo. Hasta la fecha no se cuenta con un protocolo de diagnóstico, predicción ni manejo a nivel internacional, por lo que se utilizan opciones terapéuticas sin respaldo de evidencia. Sin embargo, el manejo de soporte oportuno y adecuado es crucial para los cuadros severos. Se presenta el caso inusual de un loxoscelismo cutáneo-visceral o también llamado sistémico ocurrido en una zona rural. Hubo un compromiso renal severo que requirió hemodiálisis con un desenlace favorable a pesar del no uso de suero antiloxoscélico, lo que evidencia la importancia del manejo oportuno con las medidas de soporte adecuadas.