Caracterización de las observaciones de enfermería al ingreso de pacientes sida en el Centro Hospitalario del Instituto “Pedro Kourí” - Castillo Frías, Rodilcia; Rivera González, Danay; Vázquez Rodríguez, Yancilé; Pérez Chacón, Dennis (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2021)
Introducción: La observación de enfermería es una fuente de información que permite dar continuidad al cuidado del paciente. Objetivo: Caracterizar las observaciones de enfermería al ingreso de pacientes sida en el Centro Hospitalario del Instituto “Pedro Kourí”. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal. En las observaciones de enfermería del total de pacientes sida hospitalizados en enero de 2015, se analizó el registro de indicadores de estructura, contenido y redacción de la regulación cubana vigente, y la aplicación de la teoría de autocuidado de Orem. Resultados: Se revisaron 64 observaciones de enfermería. En estructura, el 39 % de las observaciones omitió la sección datos subjetivos. El motivo de ingreso (20,3 %) y el informe del estado de salud (39 %) fueron los indicadores de contenido menos registrados en el encabezamiento al ingreso. No se registraron datos subjetivos sobre las actividades de autocuidado. Similar comportamiento tuvieron los requisitos de autocuidado de desviación de la salud y las actividades de autocuidado en los datos objetivos. La información sobre el personal de enfermería a cargo de las observaciones se registró en el 76,5 %. Los indicadores de redacción se cumplieron en el 18,7 %. Conclusiones: Se observaron dificultades en las observaciones de enfermería. Estas sugieren la necesidad de capacitación continuada sobre la regulación cubana vigente para dichas observaciones. La aplicación de la teoría de Orem en la caracterización de las observaciones permitió identificar el limitado registro sobre el déficit de autocuidado y las actividades encaminadas para suplir este déficit de vital importancia en pacientes sida.