Factores asociados a enterobiasis en niños de dos comunidades nativas Ese’Eja del departamento Madre de Dios, Perú - Quiñones-Laveriano, Dante M.; Grandez-Castillo, Gustavo; Pichardo-Rodriguez, Rafael; Grandez-Urbina, José Antonio; Inga-Berrospi, Fiorella (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2020)
Introducción: La enterobiosis es una de las principales infecciones intestinales del mundo. Objetivo: Determinar los factores asociados a la infección por Enterobius vermicularis en niños de dos comunidades nativas Ese’Eja en Madre de Dios, Perú. Métodos: Estudio transversal analítico. Se trabajó con niños (77) de 1 a 11 años durante los meses de febrero a marzo de 2014. Para diagnosticar la enterobiosis se usó el test de Graham. Las manifestaciones clínicas fueron evaluadas por un médico y los factores asociados mediante una encuesta aplicada a los padres de los niños evaluados. Se usó estadística descriptiva y analítica, se utilizaron razones de prevalencia crudas y ajustadas con un IC 95 %, se consideró p< 0,05 como significativo. Resultados: La prevalencia de enterobiosis fue de 32,47 % (25). Los factores asociados (RP e IC 95 %) en el análisis bivariado fueron onicofagia 2,1 (1,1-3,9), chuparse los dedos 5,4 (2,1-2,7), uñas largas 7 (2,6-18,6), intercambio de ropa 2,3 (1,1-3,7), cambio de ropa interior 3,3 (1,8-5,9), uso de calzado 7 (2,6-18,4), juego con tierra 6,9 (1,7-27,3), juego con mascotas 6,4 (2,1-19,7), lavado de manos antes de comer 7,9 (3,6-17,1), lavado de manos después de comer 1,9 (1,7-3,66), 6 o más personas en la casa 3,9 (1,9-7,9), disposición de excretas a campo abierto 3,3 (1,7-6,2) y el menor nivel socioeconómico 2,6 (1,3-5,4). No hubo asociaciones en el análisis multivariado. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de enterobiosis en la población estudiada y los factores de riesgo son similares a los antecedentes locales. Urge hacer programas de prevención y promoción de salud respecto al tema para reducir este problema.