Patogenicidad de Blastocystis sp. Evidencias y mecanismos - Fonte Galindo, Luis; Fong González, Annia; Méndez Sutil, Yuliet; Moreira Perdomo, Yoanka (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2015)
Introducción: durante las últimas dos décadas se acumularon evidencias que favorecen la aceptación del carácter patógeno de Blastocystis sp. Sin embargo, esos argumentos no son aún del conocimiento de la inmensa mayoría de los profesionales relacionados con el diagnóstico, tratamiento y control de las parasitosis intestinales, en general, y de la blastocistosis, en particular. Objetivos: revisar lo publicado sobre las evidencias en favor de la patogenicidad de Blastocystis sp. y, hasta dónde la información acumulada permite, exponer los mecanismos por los cuales este parásito puede causar daños en el hospedero humano. Métodos: con el auxilio de diferentes buscadores electrónicos, se realiza una revisión de los artículos sobre patogenicidad de Blastocystis sp. publicados durante el período 1994-2014. Puntualmente, también fueron consultados, algunas monografías y artículos originales fechados con anterioridad al intervalo mencionado. Resultados: se expone y analiza, con un enfoque académico y asistencial, la información actualizada sobre los temas seleccionados. Conclusiones: evidencias clínicas, fenotípicas y genotípicas acumuladas durante los últimos tres lustros favorecen la aceptación del carácter patógeno de Blastocystis sp. y éstas, una vez difundidas ente los profesionales correspondientes, deberán ser tenidas en cuenta para la realización de un mejor diagnóstico, tratamiento y control de esta parasitosis.