Vigilancia de laboratorio de dengue y otros arbovirus en Cuba, 1970-2017 - Guzman, Maria G; Vazquez, Susana; Alvarez, Mayling; Pelegrino, Jose L; Ruiz, Didye; Martínez, Pedro Ariel; Pupo, Maritza; Morier, Luis; Valdes, Luis; Pelaez, Otto; et al. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2018)
Los arbovirus constituyen una de las principales causas de emergencia en salud por la morbilidad y mortalidad que producen y el estrés sanitario que conllevan. Cuba no ha estado excenta de riesgo, y el enfrentamiento del dengue inicialmente y de otros arbovirus después, ha sido, y es, una prioridad de las máximas autoridades del país. La vigilancia de laboratorio de dengue se estableció desde inicios de la década del 70 aunque sus objetivos y estrategias han cambiado según la situación epidemiológica nacional y regional y la tecnología de diagnóstico disponible. Se destacan cuatro etapas en su desarrollo. En este trabajo se resumen las estrategias desarrolladas para la vigilancia de laboratorio de dengue y de otros arbovirus en el periodo de 1970 a 2017. Se describe además el papel desempeñado por el Instituto de Medicina Tropical, "Pedro Kouri" (IPK) como Laboratorio Nacional de Referencia.