Eliminación de la tuberculosis en Cuba: contribuciones recientes, resultados y desafíos. - González Ochoa, Edilberto; Díaz Rodríguez, Raúl; Suárez Alvarez, Loudes; Abreu Suárez, Gladys; Armas Pérez, Luisa; Beldarraín Chaple, Enrique; Borroto Gutiérrez, Susana; Bravo Cruz, Ada Magdalena; Calzado Benítez, Ariadna; Diaz Castrillo, Amparo Olga; et al. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2017)
Desde el 70 al 80 Aniversario de la fundación del Instituto de Medicina Tropical "Pedro Kourí", los investigadores, profesionales y técnicos de este centro, han laborado en cooperación con diversas instituciones académicas y de los servicios de salud de Cuba (en equipos multidisciplinarios) en las tareas de desarrollo científico, innovación tecnológica y construcción de capacidades. Este artículo resume las principales investigaciones realizadas sobre la tuberculosis desde 2008-2017; como contribuciones al Programa Nacional de Control y Eliminación de la Tuberculosis con la perspectiva de aumentar la calidad, efectividad y eficiencia de las acciones y acelerar la solución de la incidencia y la mortalidad por tuberculosis, para la investigación, la vigilancia y control de la tuberculosis. Se presentan evidencias que fundamentan las innovaciones en el manejo clínico terapéutico de pacientes inmunocompetentes e inmunocomprometidos, en niños y adolescentes, sobre las indicaciones para el control de la infección tuberculosa latente, la vigilancia de los desenlaces del tratamiento anti-tuberculosis, la investigación de contactos de casos, los cambios en el sistema de registro e información, el monitoreo y evaluación de la calidad de la detección de casos de tuberculosis, el impacto sobre la morbilidad y la mortalidad.