Staphylococcus aureus resistente a meticilina - Hernández Loriga, Wildo; Padrón Álvarez, Jorge Enrique; Pérez Pedraza, Alfredo; González Díaz, Judiet; Riesgo Mayea, Liudmila; Barrabí Arango, Ileana; Boligan Dupeyrón, Germán; López Piñera, Omar; Álvarez Moreno, Moraima; Camejo Lima, Yarely; et al. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2018)
La incidencia de infecciones causadas por cocos grampositivos ha aumentado considerablemente desde la década del 80 y particularmente durante la del 90. La emergencia y diseminación de microorganismos multirresistentes ocurre tanto en hospitales como en la comunidad, resultado de la interacción de muchos factores ante la presión selectiva para sobrevivir en presencia de los antibióticos usados. El objetivo es describir las características epidemiológicas, clínicas y de laboratorio de los pacientes con infección por Staphylococcus aureus meticillin resistente. Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos. Se incluyeron los niños que tenían infección clínica y microbiológicamente documentadas por Staphylococcus aureus meticillin resistente. De 42 pacientes ingresados con infección por S. aureus, en la terapia pediátrica infantil del Hospital Comandante Pinares, en el período comprendido de julio 2012 a octubre del 2015, se seleccionaron 5 pacientes en quienes se aísla por hemocultivo y cultivo de secreciones el Staphylococcus aureus meticillin resistente, corroborado en el Instituto de Medicina Tropical "Pedro Kouri". Los resultados se describen por variables y en distribución de frecuencias. Se instauró tratamiento al 100 % de los pacientes con vancomicina y evolucionaron satisfactoriamente el 80 % de estos. Se presentaron complicaciones relacionadas con el órgano inicialmente afectado y también a distancia. Se cumplieron protocolos de tratamiento para la sepsis severa, el shock séptico y la disfunción múltiple de órganos. Se logró una supervivencia del 80 %. Se concluye que la infección por Staphylococcus aureus meticillin resistente constituye una enfermedad emergente en nuestro medio. La realización de un adecuado estudio de cada caso, determina un mejor manejo terapéutico de esta infección.