Infección tuberculosa latente en grupos seleccionados de población infantil, Guadalajara, México - Plascencia-Hernandez, Arturo; Hernández-Cañaveral, Iván Isidro; Santos-Hernández, José Ecil; González-Díaz, Alexander; de Armas-Rodríguez, Yaxsier; González-Ochoa, Edilberto (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2017)
Objetivo: determinar la prevalencia de infección tuberculosa latente en grupos seleccionados de población infantil de Guadalajara, México. Métodos: estudio de corte transversal en 225 niños y adolescentes menores de 19 años pertenecientes a la zona metropolitana de Guadalajara, que acudieron al Servicio de Infectología Pedriática del Hospital Civil "Fray Antonio Alcalde" entre marzo 2013 y noviembre 2015. A cada sujeto se aplicó la prueba tuberculínica (PPD) y ensayo de liberación de interferón-ɣ (QFT-GIT) para detectar infección tuberculosa latente. Se organizaron seis grupos según la presencia de factores de riesgo para la tuberculosis, y se compararon los valores positivos de las dos pruebas. Resultados: del total de sujetos investigados, fueron positivos 27 (12,0 %) a PPD y 52 (23,1 %) a QFT-GIT (p= 0,000); de 62 contactos de tuberculosis fueron positivos 10 (16,1 %) y 17 (27,4 %), respectivamente; en todos los grupos la prevalencia de infección tuberculosa latente fue mayor con GFT-GIT. Conclusiones: la infección tuberculosa latente muestra cifras importantes en la población infantil estudiada, mayor cuando se aplica el ensayo de liberación de interferón-ɣ, por lo que la realización de esta prueba aumentaría el alcance de las acciones preventivas.