Presencia y distribución espacial de Simulium sp. (Díptera: Simuliidae) en dos provincias de Angola - Marquetti Fernández, María del Carmen; Hidalgo Flores, Yoenys; Santos González, Javier; Torres Abreu, Miguel Ángel; Morales Montero, Graciela; Ortiz Breffe, Juan; González Pérez, Octavio; Morales Guerra, Rolando (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2017)
En el oeste de África los miembros del complejo Simulium damnosum son los vectores de la oncocercosis. El objetivo es obtener datos sobre la presencia y distribución de simúlidos en dos provincias de Angola. El trabajo se realizó en las provincias de Huambo y Bié donde se muestrearon 24 cuerpos de agua entre julio y agosto, 2015. Todos los sitios se localizaron por encima de una altitud de 1 000 m y solo tres resultaron negativos a la presencia de simúlidos. Estos resultados constituyen los primeros que se obtienen sobre la presencia y distribución espacial de Simulium sp. en Angola de gran importancia, pues la superposición de los mapas de distribución de la infección humana y los vectores permiten localizar áreas con peligro de transmisión.