Covid-19: diseminación de la información científica generada desde la Organización Mundial de la Salud en un ecosistema de conocimientos - Oropesa Fernández, Suset; Guzmán Tirado, María Guadalupe; Kourí Cardellá, Vivian; Resik Aguirre, Sonia; Más Bermejo, Pedro; Durán García, Francisco Alberto; Millán Marcelo, Juan Carlos; Castro Peraza, Marta; Fraga Nodarse, Jorge; García Martínez, Madelyn; et al. (Revista Cubana de Medicina Tropical, 2025)
Introducción: Durante la pandemia de COVID-19, la información generada por la Organización Mundial de la Salud se procesó en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí para elaborar actualizaciones sistemáticas destinadas a sus expertos y decisores. Objetivo: Evaluar el impacto de las actualizaciones de la información generada por la OMS durante la pandemia de COVID-19 en el ecosistema del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí y sus factores determinantes, como parte de la gestión del conocimiento en esta institución. Métodos: De febrero 2020 a junio 2022, se realizó una investigación retrospectiva, descriptiva y analítica para evaluar la confiabilidad, relevancia, pertinencia, precisión y suficiencia de las actualizaciones mediante muestreos, revalorizaciones, investigaciones en la web, consultas a expertos mediante cuestionarios y la introducción del procesamiento de lenguaje natural para cuantificar lexemas con valor cognitivo, clasificarlos en áreas temáticas (clínica, diagnóstico, vacunas, variantes virales, etc.) y valorar su abordaje en el tiempo. Resultados: Se procesaron 713 documentos y se emitieron 217 informes. La frecuencia de actualizaciones cambió de 2,2 semanales en 2020 hasta 1 semanal en 2022. No surgieron incongruencias u omisiones entre lo difundido y sus fuentes originales. Los expertos valoraron positivamente el cumplimiento de los requisitos informacionales. El procesamiento del lenguaje natural identificó 267 lexemas gnoseológicos, con frecuencias relativas bajas y concentradas en el último cuartil (6,8; 6,2 y 7,1 por 1000, en 2020, 2021 y 2022, respectivamente). Su pertenencia por áreas identificó su evolución temporal. Así, en 2020 predominaron contenidos clínico-epidemiológicos (>50 %), pero en 2022 el tópico virus representó el 55,8 %, reflejando su predominio y sin perder la integralidad en los temas. Conclusiones: Las actualizaciones fueron confiables, pertinentes y suficientes; proporcionaron una visión sintética y dinámica del desarrollo científico global. El procesamiento del lenguaje natural permitió análisis innovadores, evidenciando la evolución temática y la coherencia del contenido difundido. Estas herramientas fortalecieron el ecosistema de conocimientos del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí, soporte clave para la gestión anti-COVID-19. La integración de metodologías clásicas y técnicas computacionales demostró ser eficaz para optimizar la transferencia de información en contextos sanitarios.